arrow_forward Zum Ausschreibungstext

Pfarrer:in gesucht

"Wir sind Eins!"

Das Lied zu unserem Leitsatz, gespielt vom Musikteam

(Original von Pala Friesen & Mia Friesen, Glaubenszentrum Music)

Die Kirchengemeinde Lahde besteht aus sechs Dörfern mit zwei Gemeindezentren.

Bisher gab es zwei Pfarrstellen (100 % und 75 % Dienstumfang) sowie einen Kinder- und Jugendreferenten, der in der gesamten Gemeinde tätig ist (100 % Dienstumfang, davon 75 % aus Spenden finanziert).

Im Sommer 2021 ist Pfarrer Hölscher in den Ruhestand getreten. Pfarrer Rohlfing hat die Gemeinde im Herbst 2021 verlassen, um eine neue Aufgabe in Äthiopien zu übernehmen.

In den letzten Jahren hat sich das Bild der Arbeit in der Gemeinde gewandelt und die Pfarrbezirke sind immer mehr zusammengewachsen. Auf einer Perspektiventwicklung im Februar 2020 wurde das durch den neuen Leitsatz "Wir sind EINS" bestätigt.

Deshalb hat sich das Presbyterium entschieden, neben der vorhandenen 100 %-Pfarrstelle und der Stelle des Kinder- und Jugendreferenten eine 100 %-Stelle für Gemeindepädagogik einzurichten. Eine Gemeindepädagogin konnte zum 01.01.2022 gefunden werden. Die Pfarrstelle ist noch zu besetzen, bevor das neue interprofessionelle Team starten kann.

Zur Gemeinde gehört auch ein Kindergarten und ein Friedhof. Weitere Kindergärten, Schulen und ein Pflegeheim liegen im Bereich der Gemeinde. Es gibt eine große Anzahl an Gruppen und Kreisen in der Kirchengemeinde für fast alle Generationen. Ein großes Team von engagierten Ehrenamtlichen in allen Altersklassen freut sich auf die gemeinsame Arbeit.

Lahde liegt an der Weser und gehört zur Stadt Petershagen, der nördöstlichsten Stadt in Nordrhein-Westfalen, die wiederum im Mühlenkreis Minden-Lübbecke liegt.
Die Kirchengemeinde Lahde gehört zum Ev. Kirchenkreis Minden innerhalb der Ev. Kirche von Westfalen und umfasst die Ortschaften Lahde, Gorspen-Vahlsen, Bierde, Ilserheide, Quetzen und Raderhorst.

Die Storchenhochburg Petershagen liegt direkt am Weserradweg und kann mit dem Fahrrad gut erkundet werden. Die Städte Minden und Bückeburg können innerhalb von 15 Minuten erreicht werden. Osnabrück, Hannover und Bielefeld sind etwa eine Autostunde entfernt.

Ergebnisse der Perspektiventwicklung (Feb. 2020)

(zum Vergrößern bitte anklicken)

Leitsatz: "Wir sind EINS!"